PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA DENGAN PENDEKATAN SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATHEMATIC (STEM) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATERI MEDAN MAGNET - Fransiska Putri Novelia; Raihanati Raihanati; Riser Fahdiran (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan e-modul fisika dengan pendekatan Science, Technology, Engineering, Mathematic (STEM) berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi medan magnet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). E-modul dengan pendekatan STEM yang dihasilkan berbasis Project Based Learning yaitu pendekatan pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media bagi peserta didik, dan memungkinkan peserta didik memperoleh pengalaman belajar yang lebih realistik (nyata). Konten e-modul ini mensintesakan antara pendekatan STEM dengan metode pembelajaran Project Based Learning yang pada akhirnya peserta didik dapat melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi, untuk menghasilkan sebuah project yang didalamnya terdapat 4 unsur dari STEM. E-modul ini dapat diakses menggunakan laptop atau smartphone yang terhubung dengan jaringan internet. E-modul yang dihasilkan memberikan hasil validasi yang layak untuk digunakan dalam membantu proses pembelajaran. Terdapat peningkatan dalam penilaian hasil belajar siswa pada topik yang dibahas. Kata-kata kunci: e-modul, STEM, Project Based Learning, Medan Magnet. Abstract The purpose of this research is to develop an e-physics module with a Project-Based Learning (PjBL) based Science, Technology, Engineering, Mathematical (STEM) approach on magnetic field material. The method used in this research is Research and Development with the ADDIE model approach (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). E-modules with a STEM approach are produced based on Project Based Learning. This learning approach uses projects or activities as a medium for students to get a more realistic learning experience. The content of this e-module synthesizes the STEM approach with the Project-Based Learning learning method. In the end, students can explore, assess, interpret, synthesize, and information, to produce a project in which there are four elements of STEM. This e-module can be accessed using a laptop or smartphone connected to the internet. The resulting e-module provides valid validation results to be used in helping the learning process. There is an increase in the assessment of student learning outcomes on the topics discussed. Keywords: E-module, STEM, Project Based Learning, Magnetic Field.