STEAM PROJECT-BASED LEARNING DEVELOPMENT: THE APPLICATION OF PHYSICS OF COLOR ON TIE-DYED TEXTILE - Dewi Suliyanthini; Harsuyanti Lubis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Perpaduan dan pencampuran warna pada motif tekstil hasil pencelupan teknik tie dye memiliki harmoni unsure physic panjang gelombang warna (oА). Melalui proses belajar Project Base Learning (PBL) secara berkelompok mahasiswa dapat mengembangkan ide kreatif dan inovatif dalam menghasilkan product karya tie dye dan di analisis berdasarkan science technology education art and match (STEAM). Penelitian deskriptif kualitatif ini menghasilkan produk tekstil tie dye yang beragam dengan pencampuran warna menghasilkan warna-warna dengan panjang gelombang warna bervariasi hasil dari pencampuran warna dasar dan warna sekunder, yang menghasilkan warna tertier dan warna empat dimensi yang indah pada desain permukaan motif tekstil. Kata-kata kunci: fisika warna, panjang gelombang warna, tekstil tie dye, STEAM. Abstract The combination of colors on motif textiles using tie-dye techniques has a wide range of the color spectrum (oА). This study analyzed the tie-dyed textiles produced by undergraduate students after participating in STEAM project-based learning activities in a group. This descriptive qualitative study concluded that the tie-dyed textiles had a varying color spectrum due to combining primary and secondary colors, which produced beautiful four-dimensional colors on the surface of motif textiles. Keywords: physics of color, color spectrum, tie-dyed textiles, STEAM.