PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ASINKRON MANDIRI BERBASIS TRANSFORMATIVE LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Aninda Adhiguna; Yetti Supriyati Saefudin; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Pandemi Corona Virus Sisease (Covid-19) memberikan dampak kepada seluruh bidang, salah satunya adalah bidang pendidikan. Proses kegiatan belajar mengajar dialihkan menjadi pendidikan jarak jauh dengan sistem pembelajaran dalam jaringan atau online. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan media pembelajaran asikron mandiri berbasis transformative learning berbantuan google classroom terutama pada materi fluida dinamis. Pengembangan ini menggunakan model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran asinkron mandiri berbasis transformative learning yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran jarak jauh. Kata-kata kunci: pembelajaran jarak jauh, transformative learning, google classroom, fluida dinamis. Abstract The Corona Virus Sisease pandemic (Covid-19) has an impact on all fields, one of which is education. The process of teaching and learning activities is diverted to distance education with online learning system. This research aims to develop asynchronous media based on transformative learning assisted by google classroom, especially in dynamic fluid material. This development uses DDD-E models (Decide, Design, Develop, Evaluate). The result of this study is a asynchronous media based on transformative learning that can be used in the process of distance learning. Keywords: distance learning, transformative learning, google classroom, dynamic fluid.