Analisis Data Time Series Penyebaran Covid-19 di Provinsi Riau - Kori Cahyono (Jurnal Olahraga dan Kesehatan (ORKES), 2022)
Covid-19 merupakan virus baru yang massif menyerang sistem pernafasan manusia. Covid-19 kini terus berkembang menjadi beberapa varian Delta dan Omicron serta berhasil mengacaukan perekonomian dunia. Covid-19 menyebar luas di Indonesia pada sekitar awal bulan Maret 2020. Pemerintah perlu mengantisipasi dan mencegah penyebaran Covid-19 dalam upaya mengurangi dampak negatif pada semua bidang. Tujuan penelitian adalah menganalisis data penyebaran Covid-19 untuk memberikan rekomendasi kebijakan pemerintah daerah di bidang pendidikan kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif terhadap data penyebaran Covid-19 di Indonesia. Hasil penelitian memberikan visualisasi data penyebaran kasus Covid-19 secara nasional pada tanggal 29 Agustus 2021, yaitu kasus jumlah sembuh = 16.468, jumlah meninggal = 551, jumlah positif = 4.073.831, dan total kasus meninggal = 131.923. Sedangkan jumlah total kasus Covid-19 di Riau adalah 119.568. Kematian akibat Covid-19 di Riau = 2.92 % dan persentase tingkat kesembuhan dari Covid-19 = 90.39 %. Hal ini menunjukkan kasus Covid-19 di daerah Riau pada 26 Agustus 2021, mengalami perkembangan tingkat kesembuhan pasien yang lebih baik. Kebijakan Pendidikan Kesehatan terhadap penyebaran Covid-19 dapat diantisipasi dengan kesadaran bersama pemerintah dan masyarakat untuk selalu mematuhi protokol kesehatan dan vaksinasi.