Dakwah Dalam Seni; Analisis Pesan Dalam Tari Zapin Meskom - Jefrizal rizal; Zul fila ilham (Matlamat Minda, 2021)
Kajian ini dilatar belakangi oleh kondisi dimana sebagian masyarakat terutama generasi muda kurang memahami tentang nilai-nilai yang terdapat didalam tari Zapin Meskom. oleh karena itu kajian ini ingin melihat fungsi serta pesan yang terdapat didalam tarian tersebut. Sebagai penelitian deskriptif kualitatif, maka penulis menggunakan dokumentasi, wawancara serta observasi terhadap masyarakat sebagai informan yang dipilih. Hasil kajian didapati bahwa didalam tari Zapin Meskom ternyata memiliki fungsi sebagai media silaturahmi, media seni pertunjukan, media edukasi dan media olahraga yang terdapat pada syair lagu, pada gerak tari, pada penampilan, maupun pada saat proses pelatihan. Penelitian ini juga menemukan bahwa terdapat tiga pesan dakwah yang terkandung didalam tari Zapin Meskom seperti pesan syariah, pesan akidah, dan pesan akhlak.