Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web ( Studi Kasus : SDN Jembatan Besi 01 Pagi) - Asri Nurhayati (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2021)
Sekolah merupakan suatu lembaga atau tempat belajar seperti menulis, membaca dan berperilaku yang baik. Salah satunya Sekolah Dasar Negeri  Jembatan Besi 01 Pagi yang dalam pengelolaan data akademiknya masih menggunakan sistem penginputan dengan berbasis office standar (word atau Excel). Seperti pengelolaan data akademik, jadwal mata pelajaran, penilaian dan kegiatan akademik lainnya. Untuk mempermudah pengelolaan data akademik, serta mengurangi kesalahan dalam penginputan atau penghitungan, maka penulis memberikan solusi untuk membuat sistem informasi akademik berbasis web. Untuk menganalisis penulis menggunakan metode PIECES, untuk desain menggunakan metode berorientasi objek dengan Tools Unified modeling Language (UML)dan menghasilkan keluaran dalam bentuk mock  up.  Dengan ada sistem ini diharapkan pengelolaan data akademik menjadi lebih efektif dan efisien.Kata Kunci :Sekolah, Sistem Informasi Akademik, Metode PIECES, Unified modeling Language ,WEB