Analisa Dan Perancangan Sistem Pengaduan Mahasiswa Berbasis Web (Studi Kasus: Universitas Mercu Buana Kranggan) - Melati Naomi (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2019)
Sistem pengaduan mahasiswa ini merupakan sebuah sistem berbasis web yang berguna untuk membantu mahasiswa Universitas Mercu Buana dalam mengajukan pengaduan kepada pihak kampus. Proses pengaduan yang berjalan saat ini masih manual. Mahasiswa harus datang ke bagian Humas untuk mengisi form atau melalui Short Message Service (SMS). Oleh karena itu dengan semakin berkembangnya teknologi, mendorong penulis untuk membuat suatu rancangan sistem berbasis web yang dapat membantu mahasiswa yang ingin membuat pengaduan. Proses pengumpulan data dalam perancangan sistem ini menggunakan metode PIECES untuk menganalisa penilaian elemen analisis dan metode perancangan Unified Modeling Language (UML) untuk membuat rancangan desain. Hasil penilitian berupa rancangan sistem berbasis web yang memudahkan mahasiswa dalam membuat pengaduan dan melihat sudah sejauh mana pengaduannya di proses oleh pihak kampus.Kata Kunci— Pengaduan, Mahasiswa, Universitas Mercu Buana, Web, PIECES, UML