Perancangan Sistem Informasi Pendataan Penduduk Berbasis Web Di Desa Tanjung Tawang Kecamatan Muara Pinang - Kessy Reyta Dikana; Marissa Utami; Surya Ade Saputera; Marissa Utami (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di era digital semakin pesat dan canggih, se- hingga setiap lini dan bidang dituntut untuk memanfaatkan teknologi agar lebih efisien dalam melakukan aktivitas pekerjaan dan mendapatkan informasi yang baik, tepat, cepat dan efisien. Kemajuan teknologi ini juga yang mengharuskan instansi pemerintahan untuk mengi- kuti perkembangan teknologi informasi yang dapat memudahkan dan mendukung instansi pemerintah menciptakan efesiensi kerja dalam pengolahan data kependudukan. Desa Tan- jung Tawang terletak di jalan lintas sumatera desa tanjung tawang RT.0 RW.0 kampung 3 Kecamatan Muara Pinang, Provinsi Sumatera Selatan. Adapun permasalahan yang ada di kantor desa Tanjung Tawang kecamatan Muara Pinang Kabupaten Empat Lawang adalah peolahan data kependudukannya belum berjalan secara maksimal di karenakan belum terk- omputerisasi dengan baik, seperti penyimpanan data kependudukan, Penduduk Masuk dan Keluar, Lahir dan Meninggal dan data surat (surat izin usaha, surat pengantar KTP semen- tara, surat pengantar pembuatan Skck, surat keterangan tidak mampu). Dengan mengunakan metode Waterfall dengan menggunakan beberapa tahapan yaitu System Engineering dimulai dengan mempersiapkan data-data penduduk yang didapatkan dari kantor desa, tahap Analysis menganalisis segala hal yang ada pada pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk memahami sistem yang ada, Tahapan Design merupakan tahapan design atau perancangan menggunakan Unified Modeling Language (UML), tahapan coding yaitu implementasi hasil design ke dalam bahasa pemrograman dengan menggunakan PHP MySQL, tahapan Testing adalah tahapan menguji coba system dengan metode black box testing, Maintenance tahapan memperbarui system atau pemeliharaan system. Hasil yang dicapai adalah terciptanya sistem yang lebih baik yang dapat mempermudah pendataan penduduk , sistem kerja pada kantor desa dan pelayanan terhadap masyarakat.