Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi E-Booking Property Berbasis Android - Nova Kristanto (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2021)
Banyaknya pengguna android smartphone, merupakan peluang yang sangat besar bagi para developer untuk memberikan solusi dalam segala permasalahan bisnis yang saat ini sedang berjalan demi mendukung perkembangan bisnis yang sangat cepat dan tepat. Saat ini masih banyak kita jumpai hampir semua konsumen dalam melakukan pencarian rumah dan pemesanannya diharuskan untuk mendatangi langsung ke tempat lokasi, hal ini dikarenakan belum adanya teknologi yang digunakan untuk mempermudah pelanggan dalam mencari informasi mengenai perumahan. Rumah merupakan kebutuhan papan yang bersifat primer selain kebutuhan pangan dan sandang. Dari tingginya minat konsumen akan memiliki suatu rumah, hal ini juga merupakan kesempatan besar bagi para pengusaha properti untuk membangun rumah yang layak dan terjangkau yang kemudian ditawarkan keberbagai kalangan publik. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan analisa dan perancangan aplikasi berbasis android agar bisnis dapat berjalan dengan lebih lancar. Aplikasi E-Booking Property merupakan aplikasi berbasis android yang dirancang untuk mampu menyediakan informasi yang lebih lengkap dan akurat kepada konsumen tentang perumahan dan ketersediaannya. Aplikasi ini juga disematkan fitur booking agar dapat diakses dimanapun dan kapanpun oleh konsumen tanpa harus datang ke tempat lokasi, sehingga tidak memakan banyak waktu. Selain menguntungkan bagi konsumen, aplikasi ini juga sangat membantu bagi pengusaha properti dalam meningkatkan penjualan serta memudahkan dalam membuat laporan booking di setiap transaksinya karena sistem sudah terkomputerisasi dan teritegrasi dengan baik. Perancangan sistem informasi ini menggunakan metode SDLC sedangkan analisa proses bisnisnya menggunakan SWOT.