SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (e-BOS) - muhamad yusup yusup (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2019)
Abstrak -- Sistem Pelaporan Dana Batuan Operasional Sekolah (BOS) saat ini masih menggunakan system manual, hal tersebut sering timbul kesalahan yang merepotkan pengelola BOS harus selalu revisi laporan kepada dinas pendidikan. Pengertian dana BOS sendiri adalah program pemerintah untuk penyediaan pendanaan biaya nonpersonalia bagi satuan pendidikan dasar dan menengah sebagai sarana pelaksanaan program wajib belajar 12 tahun. Program BOS bertujuan untuk membebaskan segala jenis biaya pendidikan bagi seluruh siswa SD, SMP dan SMA/SMK negeri dan swasta di Indonesia dari biaya operasional sekolah. Pada proyek akhir ini akan dirancang sistem informasi pengelolaan dana BOS di SMKF Avicenna Cileungsi, dalam bentuk aplikasi web yang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database My SQL. Sistem informasi ini dapat membantu sekolah dalam proses penyusunan rencana anggaran pendapatan belanja sekolah (RAPBS) setiap tahun, dan penyusunan realisasi pelaporan penggunaan dana BOS setiap triwulannya dalam bentuk buku kas umun (BKU) sehingga memudahkan dinas pendidikan dalam pengecakan pelaporan dana bantuan operasional sekolah yang telah disalurkan ke sekolah. Abstrac -- Operational funds reporting system rocks (BOS) is currently still using the manual system, it is often a troublesome error arises pengelolah BOS should always be revised report to the education office. BOS funds own sense is a government program to provide funding for the unit cost nonpersonalia primary and secondary education as a means of implementation of 9-year compulsory education program. BOS program aims to relieve any kind of cost of education for all students from elementary, junior high in Indonesia public and private schools for operating expenses. At the end of this project will fund the management information system designed BOS in SMKF Avicenna Cileungsi, in the form of web applications using the programming language PHP and My SQL database. This information system can assist the school in the process of preparing the school budget plan revenue expenditure (budget) each year, and the preparation of the realization of each use of the funds reporting quarterly in the form of cash book umun (BKU) so as to facilitate educational agencies in reporting pengecakan school operational grants that have been distributed toschools. Keywords -- Web Application, PHP, My SQL, BKU, budget