Analisa dan Perancangan Sistem Struk Digital Berbasis Android dan SMS Gateway - Luthfan Sunny Arifiyanto (Jurnal Sistem Informasi dan E-Bisnis, 2019)
Kemajuan dunia digitalisasi ternyata tak membuat penggunaan kertas menurun. Konsumsi kertas dalam kehidupan sehari-hari masih sangat tinggi, terutama struk transaksi. Saat ini masih banyak sekali warung, toko, restoran, atau swalayan yang menggunakan bukti pembayaran konvensional dengan menggunakan kertas seperti nota, kwitansi, dsb. Struk transaksi pada mulanya diciptakan sebagai tanda bukti transaksi yang sangat diperlukan untuk pembukuan. Sayangnya, hal ini tidak berlaku bagi setiap kalangan masyarakat. Demi mengurangi limbah kertas, di era modern saat ini sudah banyak teknologi yang berkembang. Transaksi tunai sudah banyak dibantu dengan transaksi non-tunai seperti transfer via ATM, e-banking, dan m-banking serta beberapa perusahaan startup (UNICORN) sudah menggunakan struk digital. Semua teknologi tersebut berperan dalam mengurangi jumlah kertas yang diperlukan dalam administrasi transaksi konvensional. Seharusnya, hal yang sama juga dapat diterapkan ketika berbelanja di swalayan atau makan di restoran sebagai upaya untuk mengurangi penggunaan kertas. Penggunaan struk konvensional dari kertas memiliki banyak kelemahan. Di samping menyebabkan pemborosan kertas, struk kertas juga rawan hilang dan rusak karena penyimpanan yang kurang baik. Penyimpanan struk kertas juga memerlukan tempat khusus dan mudah tercampur sehingga memerlukan penyusunan tanggal secara manual yang membutuhkan waktu. Karena banyaknya dampak negatif yang timbul dari penggunaan struk kertas, sudah saatnya masyarakat Indonesia berubah. Pencatatan transaksi dapat memanfaatkan teknologi struk digital yang ramah lingkungan. Nantinya struk digital bersifat opsional yang akan terintegrasi dengan sistem Android dan SMS Gateway. Hasilnya, tidak hanya lingkungan yang diselamatkan dengan berkurangnya penggunaan kertas untuk struk konvensional, tetapi juga menguntungkan konsumen, instansi tempat konsumen bekerja, dan perusahaan penyedia struk digital itu sendiri.