Analisa dan Perancangan Sistem Distribusi Material Konstruksi Dengan Menggunakan Metode Object Oriented (Studi Kasus: PT. Pembangkit Rezeki Utama) - Dewangkoro Sukmo Muslim (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
PT. Pembangkit Rezeki Utama merupakan perusahaan distributor yang menyediakan berbagai jenis material konstruksi. Dalam prosedur pengelolaan distribusi yang digunakan untuk menangani proses pembelian oleh customer terdapat beberapa prosedur yang harus dilakukan. Sebagai contoh dari beberapa prosedur tersebut antara lain, proses pemesanan, pencatatan, dan pengolahan data transaksi. Namun prosedur tersebut masih dilakukan secara konvensional dan berlangsung secara manual. Hal ini menimbulkan berbagai permasalahan yang dihadapi oleh bagian distribusi. Permasalahan tersebut antara lain terhambatnya proses pendistribusian, kesulitan evaluasi data penjualan, pembuatan laporan yang memakan waktu dan rusaknya arsip sehingga perusahaan kehilangan data transaksi penting yang telah diarsipkan tersebut. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kami membuat rancangan sebuah sistem informasi berbasis web untuk mengelola distribusi material pada perusahaan tersebut. Rancangan yang kami buat ini mengikuti kaidah dari object oriented analysis and design dengan mengedepankan fitur reuseability data sehingga data yang dikelola lebih rapi dan efisien. Tahapan dari penelitian ini adalah requirement gathering, analysis and design. Tujuan dari penelitian ini diharapkan proses distribusi akan berlangsung lebih efektif dan efisien sehingga mampu menunjang lancarnya revenue perusahaan.