PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR DALAM MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA MATA MANUSIA - Dwita Deslianti; Pahrizal Pahrizal (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Penyakit mata merupakan kelainan pada mata yang dapat mempengaruhi penglihatandan karena terbatasnya layanan informasi kesehatan mata di Puskesmas  ataupun  Rumah Sakit, kurangnya tenaga dokter spesialis mata yang bisa memberikan informasi tentang gangguan kesehatan mata, serta mahalnya biaya konsultasi dokter spesialis, sehingga mengakibatkan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit mata, untuk membantu mendeteksi masalah tersebut, maka diperlukan kehadiran sistem pakar yang diyakini mampu mendeteksi gejala penyakit mata manusia. Maka dari itu pemecah masalah ini penulis akan membuat prototype aplikasi untuk mencoba menerapkan sistem pakar agar bisa memberikan solusi tercepat untuk masyarakat dan  dengan menggunakan metode Certainty Factor yang akan membantu dalam memberikan penyelesaian solusi dengan nilai ketidakpastian penyakit yang diberikan langsung dari pakar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penerapan metode certainty factor sangat diterima oleh masyarakat dengan dibuktikannya mendapat hasil pada ujian beta sebesar 78%. Juga pada prototype ini mendapatkan hasil diagnosa sesuai dengan gejala dan data yang didapatkan oleh seorang pakar penyakit mata