Penerapan Data Mining Untuk Membentuk Kelompok Belajar Menggunakan Metode Clustering Di SMK Negeri 3 Seluma - Berliana Hasmaulina (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2022)
Pengelompokan siswa kedalam beberapa kelompok sering kali mengalami kendala untuk menentukan kelompok yang optimal. Sulitnya mengelompokkan siswa kedalam kelompok – kelompok yang optimal menjadi tantangan tersendiri yang membutuhkan model matematis berdasarkan informasi dari data kemampuan tiap siswa, maka dari itu untuk menyelesaikan masalah tersebut menggunakan K-Means clustering yang dimanfaatkan untuk membentuk kelompok siswa dengan melakukan pengelompokkan siswa dengan karakteristik yang sama yang kemudian dapat dibentuk kelompok belajar dengan mengambil siswa dari setiap kelompok menjadi kelompok belajar yang baru sehingga kelompok belajar yang terbentuk akan optimal dikarenakan terdiri dari siswa dengan karakteristik yang berbeda serta varian kemampuan yang besar.Hasil penerapan Teknik clustering K-Means dapat digunakan oleh sekolah SMK Negeri 3 Seluma dalam membentuk kelompok belajar siswa sesuai dengan banyaknya jumlah siswa, dimana nanti diharap dapat untuk mengevaluasi dan menganalisis perkembangan siswa