PENINGKATAN HASIL SEGMENTASI DETEKSI TEPI MENGGUNAKAN MORPHOLOGY PADA PENGOLAHAN CITRA - Ardi Wijaya; Heru Franata (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Pengolahan citra digital adalah suatu disiplin ilmu yang mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan perbaikan kualitas gambar (peningkatan kontras, transformasi warna, restorasi citra), transformasi gambar (rotasi, skala, transformasi geometric), pemilihan citra ciri yang optimal untuk tujuan analisis, dan melakukan proses penarikan informasi atau deskripsi objek atau pengenalan objek yang terkandung pada citra. Deteksi tepi merupakan salah satu teknik yang paling sering digunakan dalam pengolahan citra digital. Deteksi tepi juga salah satu langkah prapengolahan yang penting dalam analisis citra. Penelitian ini berpusat pada peningkatan preprosesing menggunakan metode erosi (morphology). Hasil yang telah ditemukan pada penelitian ini menggunakan pengukuran mean sequera error (MSE). Pada penelitian ini akan terlihat perbaikan kualitas citra yang dihasilkan. Dalam sesi pengujian menggunakan matlab 2012, peningkatan terhadap deteksi tepi ini terlihat dengan persentase yang dihasilkan dari 50 data citra yang diujikan dengan tingkat persentase mencapai 96%