ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM MANAJEMEN ASET PADA DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI PROVINSI DKI JAKARTA - Wahyu Ramadhan (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Penelitian dengan judul “Analisa dan perancangan sistem manajemen aset pada dinas penanggulangan kebakaran di wilayah DKI Jakarta”, memiliki rumusan masalah tentang memenuhi kebutuhan informasi untuk mengoptimalkan kinerja monitoring dan evaluasi aset pada Dinas Penanggulangan Kebakaran di Wilayah DKI Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengantisipasi kesalahan dalam pemberian informasi data aset yang dimiliki Dinas Penanggulangan Kebakaran di Wilayah DKI Jakarta dan diharapkan membantu petugas DAMKAR dalam proses monitoring aset dan evaluasi aset yang dimili oleh Dinas Penanggulangan Kebakaran. Penelitian ini dalam proses perancangannya menggunakan metode Waterfall tapi hanya sampai pada tahap Planning, Analysis, dan Design. Dan dalam proses menganalisa masalah peneliti menggunakan metode PIECES. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dari proses observasi yang disajikan oleh pemerintah DKI Jakarta sebagai bentuk transparasi bagi masyarakat. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa dalam analisa dan perancangan sistem informasi manajemen aset ini, diharapkan dapat membantu Dinas Penaggulangan Kebakaran dalam memanajemen data aset yang dimiliki secara lebih terstruktur dan tersimpan dengan rapih ke dalam database.