Analisis Dan Perancangan Aplikasi Penyedia Informasi Kegiatan Keagamaan Di Masjid Berbasis Android (Studi Kasus : Masjid Baitusshoobiriin Jakarta) - Ahmad Galang Afianto (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Era Perkembangan teknologi informasi saat ini banyak digunakan untuk mempermudah dan meningkatkan pelayanan. Contohnya pada tempat ibadah dan musholla atau masjid. Para jamaah masjid sering kali kesulitan mendapatkan Informasi Kegiatan Keagamaan dan pengurus masjid juga terkendala ketika menyampaikan pengumuman atau pemberitahuan kepada jamaah masjid. Oleh karena itu untuk memberikan kemudahan dalam menyampaikan informasi kepada para jamaah, Masjid Baitusshoobiriin menerapkan teknologi informasi berbasis online dengan membangun Sistem Informasi Kegiatan Keagamaan. Pada awal penelitian ini akan dilakukan suatu proses analisis dan perancangan desain sistem informasi Informasi Kegiatan Keagamaan dengan melakukan pendekatan melalui analisa kebutuhan PIECES (Performance, Information, Economics, Control, Efficiency, Service) dalam menemukan pokok masalah. Hasil penelitian ini adalah sebuah mock up atau desain sistem Informasi Kegiatan Keagamaan sesuai dengan kebutuhan dan berdasarkan penerapan metode yang digunakan. Dari hasil analisa dan perancangan ini kemudian dapat menjadi sebuah acuan untuk pembuatan aplikasi atau pengembangan Informasi Kegiatan Keagamaan.