Aplikasi Marketplace Bahan Bangunan Berbasis Android (Studi Kasus: Toko Bangunan Bali) - Ridoan Saleh Nasution (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2019)
Aplikasi marketplace bahan bangunan ini mengambil studi kasus TB Bali di daerah Menteng Atas, Jakarta Selatan. Aplikasi ini diberi nama Golek. Terinspirasi dari nama buah mangga. Golek adalah sebuah media bagi masyarakat Indonesia untuk melakukan pemesanan bahan bangunan dengan mudah dan aman. Aplikasi ini diciptakan untuk membantu para pemilik toko bangunan meningkatkan hasil penjualannya serta mendorong masyarakat supaya lebih efisien dalam membeli bahan bangunan. Pembeli tidak perlu keliling kota untuk mencari toko bangunan yang menyediakan kebutuhannya. Aplikasi Golek dibuat menggunakan bahasa JavaScript dengan framework React Native dan penyimpan data berupa Firebase untuk klien. Aplikasi yang akan dibangun akan berbasis mobile dan kompatibel pada sistem operasi Android dan iOS. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Aplikasi ini diharapkan dapat: 1. Memudahkan masyarakat membeli bahan bangunan, 2. Meningkatkan daya jual toko bahan bangunan, 3. Menciptakan lapangan kerja baru.