Implementasi Algoritma Grain VI Pada Pengiriman Pesan Suara - Andilala Andilala; Ujang Juhardi (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Pembuatan aplikasi keamanan pesan suara dengan menggunakan algoritma Grain VI bertujuan untuk menerapkan keamanan bagi pengirim pesan suara yang penting atau rahasia. Pada penelitian ini penulis membangun sebuah sistem komunikasi dengan metode pengiriman pesan yang dilakukan memalui jaringan peer to peer. Aplikasi ini dapat membantu mempermudah dalam hal menyampaikan informasi pesan suara lintas bidang dari sub bidang kepengurusan dalam hal menyampaikan informasi pesan suara, komunikasi (Sumber pesan) harus datang langsung ke tujuan pesan. Aplikasi ini juga dapat di uji menggunakan pengujian blackbox untuk mendapatkan keberhasilan penerpan algoritma pada aplikasi ini, dengan hasil pengujian berhasil dari setiap element yang diujicobakan pada aplikasi.