DESAIN SISTEM BASIS DATA SIMULASI JADWAL UJIAN NASIONAL PADA MURID SEKOLAH MENENGAH PERTAMA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIK - Danu Rizki (JUKOMIKA (Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya untuk menyelesaikan masalah penjadwalan yang disebabkan banyaknya komponen dilibatkan, dan disisi lain terdapat algoritma genetik yang dapat menyelesaikan masalah-masalah optimasi termasuk penjadwalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem penjadwalan pengawas pada sekolah menengah pertama kota bengkulu mengunakan algoritma genetik. Manfaat penelitian ini yaitu sistem yang akan dibangun dapat dimanfaatkan untuk membantu proses penjadwalan Ujian Nasional pada sekolah menengah pertama pada waktu sekarang dan yang akan datang. Metode perancangan sistem yang digunakan untuk membangun sistem tersebut adalah metode incremental yang meliputi bentuk Data Flow Diagram (DFD), serta Entity Relationship Diagram (ERD). Sedangkan metode pengumpulan data dalam penelitian ini wawancara, observasi, dan pengolahan data. Penelitian dilaksanakan selama 1 (satu) bulan dikantor dinas pendidikan dan kebudayaan Kota Bengkulu. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa sistem penjadwalan pengawas pada sekolah menengah pertama kota Bengkulu dapat dibuat dengan menggunakan metode algoritma genetik. Sebagai kesimpulan dalam penelitian, bahwa penjadwalan pengawas dapat diselesaikan sebagai masalah optimasi dengan algoritma genetik.