ANALISIS FAKTOR-FAKTOR BAURAN PEMASARAN JASA YANG DIPERTIMBANGKAN OLEH KONSUMEN UNTUK MENGINAP PADA HOTEL BINTANG DUA DI KABUPATEN MALANG - Dwi Danesty Deccasari (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2000)
Dari hasil analisis faktor bauran pemasaran jasa (marketing mix) yang menjadi pertimbangan konsumen dalam menginap di hotel berbintang Kabupaten Malang, menunjukkan prosentase total varian sebesar 70,1. Hal ini menunjukkan bahwa konsumen dalam menginap di hotel berbintang Kabupaten Malang tersebut 70,1% mempertimbangkan faktor-faktor bauran pemasaran jasa (marketing mix) yang diteliti. Ternyata dari hasil penelitian didapat bahwa faktor process merupakan faktor yang paling dipertimbangkan konsumen dalam menginap di hotel berbintang Kabupaten Malang