ANALISIS PENGARUH FINANCIAL STRUCTURE TERHADAP RETURN ON EQUITY (ROE) - Dwi Lusi Tyasing Swastika (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2003)
Financial structure atau struktur keuangan mencerminkan bagaimana cara aktiva-aktiva perusahaan dibelanjai dan dapat dilihat pada sisi kanan Neraca, yang terdiri dari hutang jangka pendek, hutang jangka panjang dan modal sendiri. Return On Equity (ROE) merupakan kemampuan suatu perusahaan dengan modal sendiri yang bekerja didalamnya untuk menghasilkan keuntungan setelah pajak. Penentuan struktur keuangan yang tepat dalam suatu perusahaan akan menghasilkan tingkat Return On Equity (ROE) yang tinggi. Namun, struktur keuangan yang tepat tidak dapat ditentukan secara permanen karena adanya beberapa masalah, seperti kondisi perekonomian yang selalu berubah, terbatasnya sumber dana dan adanya persaingan ketat antar perusahaan sejenis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur keuangan terhadap ROE pada perusahaan food and beverage yang go public di Bursa Efek Jakarta. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel terikat, yaitu Return On Equity (ROE) dan variabel bebas, yaitu Current Liabilities to Total Assets Ratio, Long Term Debt to Total Assets Ratio dan Equity to Total Assets Ratio. Dengan menggunakan metode analisis Regresi Linier Berganda, hasil penelitian menunjukkan keadaan sebagai berikut: (1) Bahwa variabel-variabel Long Term Debt to Total Assets Ratio, Current Liabilities to Total Assets Ratio dan Equity To Total Assets Ratio secara serentak mempengaruhi Return On Equity (ROE) perusahaan; (2) Bahwa Current Liabilities to Total Assets Ratio mempunyai pengaruh dominan terhadap Return On Equity (ROE) perusahaan; (3) Bahwa terdapat perbedaan ROE antara kelompok perusahaan yang mempunyai Equity to Total Assets Ratio kurang dari 50 % dengan Equity to Total Assets Ratio lebih dari atau sama dengan 50 %.