KERAGAMAN KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI - Hafulyon Hafulyon (JURIS (Jurnal Ilmiah Syariah), 2018)
Keragaman kepemimpinan berkembang pesat seiring berubahnya organisasi.Kepemimpinan termasuk elemen kunci sebagai lokomotif mencapai   tujuan  organisasi.Untuk keberhasilan pemimpin secara konvensional  diperlukan pendekatan-pendekatan diantaranya  pendekatan sifat, perilaku dan situasional.Sedangkan kepemimpinan dalam Islam memakai  istilah umara atau ulil amri dan khadimul ummah.Keragaman kepemimpinan tersebut dapat dilihat dari beberapa variabel  gaya kepemimpinan diantaranya  otokratis, demokratis, laissez-faire Keragaman tersebut prakteknya dapat di kombinasikan dalam menggerakkan bawahan dalam organisasi, termasuk membaurkan keragaman tersebut dalam konsep kepemimpinan Islam melalui beberapa pendekatan diantaranya pendekatan keteladanan, integritas, dan musyawarah (demokratis) untuk mencapai tujuan organisasi.