MENGGAPAI EKONOMI ISLAM - Gampito Gampito (JURIS (Jurnal Ilmiah Syariah), 2018)
Ekonomi Islam mengajarkan nilai-nilai luhur yang universal, seperti keadilan, kemanfaatan (maslahah) kebersamaan, kejujuran, kebenaran, keseimbangan, transparansi, anti eksploitasi, anti penindasan dan anti kezaliman. Semua nilai-nilai ini menjadi prinsip utama ekonomi Islam. Sejarah perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia mencerminkan dinamika aspirasi dan keinginan dari masyarakat Indonesia sendiri untuk memiliki sebuah alternatif sistem perbankan menerapkan sistem bagi hasil yang menguntungkan bagi nasabah dan bank. Landasan ekonomi Islam sangat tepat untuk diterapkan dalam kehidupan ekonomi sehari-hari. bahkan, mereka yang tidak mengetahui landasan ekonomi Islam pada hakikatnya telah melaksanakan dengan baik prinsip-prinsip ekonomi Islam karena didorong oleh landasan moral yang kuat.