علم النحو و أهميته في استنباط الأحكام الفقهية - Kamaluddin M.Ag (JURIS (Jurnal Ilmiah Syariah), 2018)
Bahasa Arab berkaitan erat dengan hukum fiqh, sehingga untuk dapat menginterpretasikan hukum secara tepat seorang faqih wajib menguasai ilmu-ilmu Bahasa Arab, diantaranya ilmu nahw. Sebagai ilmu yang membahas struktur kalimat, nahw mempunyai peran yang sangat penting dalam mengistimbatkan hukum-hukum dari sumber aslinya, karena perubahan posisi kata dalam sebuah kalimat mengakibatkan perubahan makna kalimat tersebut sekaligus merubah hukum yang terkandung di dalamnya.