Pengolahan Beras Siger Berbasis Teknologi Asuh (Aman, Sehat, Utuh, Dan Halal) - Suraya Kaffi Syahpura; Zulfahmi - (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mengatasi   permasalahan  Urusan  Wajib  Ketahanan  Pangan dan   Kesehatan di Kabupaten  Lampung  Timur, sehingga perlu diambil  inisiatif   untuk   meningkatkan produksi  Beras  Siger  dengan  terus  melakukan riset  dan  pengembangan  produk  guna  mencari  solusi  untuk  meningkatkan  ketersediaan  cadangan  pangan  bagi  masyarakat dari segi kualitas dan kuantitasnya.  Beras  Siger  diperdagangkan dalam bentuk mentah maupun  yang telah diolah siap  konsumsi  menjadi  pangan  fungsional  alternatif  untuk  pengendalian  penyakit Diabetes Mellitus dan  Obesitas  dan digolongkan  sebagai pangan fungsional.   Produk ini dihasilkan oleh kelompok industri kecil menengah bidang hilirisasi singkong Kelompok Tani “Maju Bersama” desa Sidomulyo Kecamatan Sekampung Kabupaten Lampung Timur Propinsi Lampung. Namun dalam pelaksanaannya banyak sekali permasalahan baik dari segi produksi kualitas dan kuantitas, managemen dan pemasarannya.  Oleh karena itu diperlukan transfer ilmu dari perguruan tinggi kepada masyarakat dalam Program  Kemitraan Masyarakat (PKM) agar diperoleh tujuan rencana jangka panjang dan menegah dari pemerintah daerah kabupaten Lampung Timur khususnya. Kata kunci: Beras siger, Diabetes Mellitus, Obesitas, pangan fungsional