PELATIHAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI KOMPUTER UNTUK SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL HIDAYAH PESAWARAN - Neni Purwati; Hendra Kurniawan; Sri Karnila (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para santri Pondok Pesantren Al Hidayah tentang penggunaan teknologi komputer agar meningkatkan kemampuan santri dengan mengadakan pelatihan pengenalan komputer, pengenalan jaringan, pengenalan Al-Qur’an digital sehingga dapat membantu dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah. Pada pelaksanaan pengabdian ini diselesaikan dalam tiga tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Tahap persiapan dilakukan dengan survey awal pada sekolah sasaran untuk mengetahui hal-hal yang dibutuhkan para santri dalam pelaksanaan pembelajaran di kelas. Tahap pelaksanaan diterapkan metode ceramah dengan teknik presentasi, diselingi dengan tanya jawab dari peserta. Kegiatan ini dilakukan pada Pondok Pesantren Al Hidayah yang dihadiri sekitar 20 orang santri selama 1 hari, pada tanggal 10 Mei 2018 mulai pukul 08.00 – 16.00 WIB. Tahap pelaporan, setelah kegiatan pengabdian ini selesai dilanjutkan proses pembuatan laporan kegiatan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, terlihat bahwa para santri sangat senang dalam mengikuti semua materi yang disampaikan oleh tim pengabdi yang dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan saat pelaksanaan pelatihan.