PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DI DESA GUNUNG SARI KECAMATAN WAY KHILAU KABUPATEN PESAWARAN - Neni Purwati; Yurpan Hani; Felisita Klaralia (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tridarma Perguruan Tinggi salah satunya adalah pengabdian kepada masyarakat, selain itu juga bertujuan memberikan wawasan dan pengetahuan tentang penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan kemampuan masyarakat, program pengabdian ini diselenggarakan selama 6(enam) hari terhitung sejak tanggal 1 - 6 September 2018 di Desa Gunung Sari, adapun kegiatan yang telah dilakukan antara lain: pengembangan dan sosialisasi web desa, pengenalan pemasaran produk dengan media social atau e-Commerce dan pengenalan IT kepada siswa-siswi SDN 2 Way Khilau. Pelaksanaan pengabdian ini diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Persiapan dilakukan dengan survey pendahuluan untuk mengetahui apa yang diperlukan oleh masyarakat. Pelaksanaan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan melakukan sosialisasi/pengenalan dengan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan praktik langsung dibantu oleh tim, disertai dengan tanya jawab dan latihan yang dilakukan para peserta pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, para siswa-siswi, aparat desa dan masyarakat terlihat sangat antusias dalam mengikuti setiap materi yang disampaikan oleh tim, selain itu aparat desa dan masyarakat jadi tidak gagap teknologi.Kata Kunci — Desa, Web Desa, e-Commerce, Pengenalan IT