Pengembangan Dan Pelatihan E-Commerce Hasil Kerajinan Napi Perempuan Lapas Way Hui Bandar Lampung - Halimah Yunus; Sushanty Saleh; Pebrina Swissia (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2020)
Narapidana perempuan di lembaga pemasyarakatan ini menjadi warga binaan pemasyarakatan karena terjerat pelbagai macam hukum pidana dengan bermacam-macam tindak kriminalitas yang dilakukan oleh perempuan seperti disebabkan karena banyak faktor, hingga berujung alasan karena pemenuhan kebutuhan bagi yang bersangkutan. Untuk itu perlunya adanya pembinaan bagi para narapidana perempuan sebagai wujud pemberdayaan diri mereka untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berupa keterampilan hidup. Pembinaan keterampilan yang diberikan oleh para tim pengusul Pengadian Kepada Masyarakat yakni pembinaan ketrampilan rajutan berupa handicraft. Kerajinan tangan Rajutan yang sudah dihasilkan para narapidana pada Lapas perempuan kelas II A Way Hui antara lain seperti peci sholat, dompet handphone, dompet restleting, hingga bermacam-macam aneka bros. Produk hasil rajutan mempunyai nilai esklusivitas yang cukup tinggi. Para narapidana perempuan ini diharapkan berhasil membuat/ memproduksi hasil karya rajutan yang kreatif dan inovatif dilihat dari berbagai aspek yaitu aspek Aspek pemilihan bahan, selain itu Para narapidana perempuan juga diberikan pelatihan menentukan harga pokok produksi serta harga pokok penjualan dari hasil rajutan mereka. Lain dari itu para warga binaan (narapidana) diberikan pengetahuan tentang bagaimana cara mengembangkan networking pemasaran melalui pemasaran online yang tujuannya untuk meningkatkan penjualan dari hasil ketrampilan rajutan mereka. Pada Lapas Perempuan Way Hui Bandar Lampung ini belum memiliki website / e-commerce untuk memasarkan semua hasil produk / kerajinan tidak hanya rajutan sehingga perlu dibuat e-commerce yang akan dikelola oleh pihak lapas dan diadakannya pelatihan tentang penggunaan e-commerce tersebut untuk menunjang pihak lapas  sebagai peningkatan ekonomi warga binaan pemasyarakatan.Keywords:  Lapas Perempuan Kelas IIA,  E-Commerce,  Kerajinan