IMPLIKASI PENYEBARAN BERITA HOAKS KAITANNYA DALAM PENEGAKAN HUKUM DI INDONESIA - Kadek Julia Mahadewi (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2022)
Indonesia  sebagai  negara  hukum  dilihat  dari  ketentuan  pasal 1  ayat  3  UUD  1945 yang artinya  suatu  sistem  hukum  yang  didirikan  berdasarkan  asas-asas  dan  kaidah atau  norma  yang terkandung  tercermin  dari  nilai yang ada  dalam  Pancasila  sebagai  dasar  kehidupan  kehidupan  bermasyarakatPenyebaran   berita  hoaks  tentu  memiliki  dampak  pada  kehidupan  masyarakat,  semanjak  taun 2019  meningkatnya berita hoaks membaut bagaaiman  penegakan  hukum  di  Indonesia  terhadap  berita  hoaks  yang merupakn berita  bohong  yang keberadaannya   direkayasa. Disini  bagaimana  peranan  Undang-Undang  No  19  Tahun  2019  Tentang  Informasi Teknologi  Elektronik  menajawab  permasalahan yang  ada  di  dalam masyarakat  terhadap  penyebaran  berita hoaks  yang terus bergulir  tak lepas  dari  peran serta  penegak  hukum  kepolisian, hakim dan jaksa  dalam menjalankan tugasnya  melakukan pengaturan dalam pelaksaan  suatu aturan  disini peran penegak  hukum dalam memberantas penyebaran  beriata hoaks sangat penting   selain  bersinergi  dengan masyarakat dalam  menciptakan  kehipan yang tertib dan damai.Tujuan  dari  kegiatan ini adalah  agar masyarakat   khususnya   desa  Jungutan Kabupaten  Kerangasem   dapat  memahami  bagaimana  penegakan  hukum dalam  pemberantas  berita  hoaks