ANALISIS VISUAL KARAKTER TOKOH UTAMA KOMIK “ OTING & KEMOD KORBAN ZAMAN “ KARYA BLENK - Zakaria, Ravly (IRAMA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa visual serta tokoh utama dari komik “ oting Kemod Korban zaman, objek penelitian meliputi unsur visual, dan prinsip rupa serta analisis berdasarkan kesesuaian dengan visual tersebut, jenis penelitian akan menggunakan metode kualitatif berupa pengumpulan informasi dari berbagai sumber yaitu sumber Pustaka, dan wawancara. Sumber data berasal dari data utama yaitu visual tokoh utama dalam komik tersebut serta melalui data referensi informan. Keseluruhan visual diambil dari beberapa ilustrasi dari komik tersebut yang bisa dipetik hikmahnya dari kisah tokoh utama komik tersebut. Analisis visual menjadi poin penting, diantaranya meliputi unsur dan prinsip visual. Berdasarkan tiap karakter pada komik ini, Oting adalah pemuda 22 tahun yang sedang mempelajari islam, setia kawan namun sering salah paham dan malas. Kemod selain umur yang sama dengan oting remaja ini juga memiliki sifat yang sama namun kemod memiliki sifat sombong,temperamental, dan mudah terpengaruh orang lain. Ketiga tokoh ini mengajarkan kita untuk tidak setengah hati dalam mempelajari sesuatu, serta menjauhi sifat malas dan sombong. Diharapkan dengannya ada penelitian ini para illustrator dapat menjadikanya bahan evaluasi dalam proses perancangan komik.