Model Pembelajaran Blended Learning dalam Mata Pelajaran Paduan Suara di SMKM Yayasan Musik Jakarta - Putra, Andryanto Sudiah (IRAMA, 2021)
Paduan suara merupakan salah satu mata pelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Musik - Yayasan Musik Jakarta (SMKM-YMJ). Proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19 mengharuskan semua institusi pendidikan di Indonesia harus menggunakan model pembelajaran secara daring (online). Di SMKM-YMJ pembelajaran untuk mata pelajaran yang bersifat praktek diberi kebijakan untuk melakukan pembelajaran secara luring dengan izin orang tua peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran secara daring dan luring (blended learning) dapat diterapkan di SMKM-YMJ. Penelitian ini dilakukan karena peneliti belum pernah melakukan pembelajaran secara luring dan daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Classroom Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas karena peneliti merupakan guru yang mengajar mata pelajaran paduan suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran blended learning dapat diterapkan di beberapa sekolah salah satunya SMKM-YMJ dan tentunya dengan izin orang tua peserta didik. Guru memberikan materi ajar berupa partitur lagu dan sample audio per ambitus suara. Peserta didik dapat lebih cepat menghapal nada-nada lagu dengan bantuan sample audio. Guru pun membuat project virtual choir sebagai salah satu wujud penerapan dari mata pelajaran ini agar peserta didik dapat merasakan sensasi bernyanyi secara ensembel dalam paduan suara di masa pandemi Covid-19. Beberapa evaluasi dapat dilakukan agar proses pembelajaran dapat lebih efektif seperti guru harus lebih menyiapkan materi ajar dan proses penyampaian materi terutama secara daring.