Aplikasi Model Pendidikan AUD Berbasis Seni Musik Sebagai Upaya Mengembangkan Kepekaan Motorik Pada Guru-Guru di Wilayah Selaawi Garut - Dewi Suryati Budiwati (IRAMA, 2021)
Artikel yang berjudul Aplikasi Model Pendidikan AUD Berbasis Seni Musik Sebagai Upaya Mengembangkan Kepekaan Motorik  Pada Guru-Guru Di Wilayah Selaawi Garut ini dilatarbelakangi oleh pengalaman empirik bahwa para guru seni masih belum memiliki kepekaan rasa musikal untuk mengembangkan kemampuan dasar estetikal dan fisikal dalam mengolah otot dan syaraf motorik, baik motorik halus ataupun motorik kasar dalam pola pendidikan seni berbasis seni musik secara terpadu. Pendidikan anak usia dini ini sangat penting dilakukan sebagai sarana menciptakan ransangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani anak sedini mungkin, agar anak usia dini memiliki kesiapan optimal dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, baik yang bersifat formal, non formal maupun informal. Luaran yang dihasilkan adalah. mengembangkan kemampuan estetikal musikal dan fisikal tentang olah otot yang berkaitan dengan system syaraf motorik, sebagai salah satu tujuan pendidikan anak usia dini. Pengembangan ini dilakukan dengan aplikasi model pembelajaran bermain melalui bergerak mengikuti alur music, dan  tindakan pendampingan mengajar guru-guru seni tingkat rendah bagi anak usia dini, dilaksanakan melalui kegiatan olah gerak dan olah lagu kaulinan barudak untuk mengembangkan kepekaan motorik halus dan kasar.