Analisis Estetik Seni Lukis Kolase Landscape Karya Budi Irawan - Sundari, Rista (IRAMA, 2020)
Lukisan kolase Budi Irawan dengan tema landscape merupakan karya lukis yang berbahan alami tanpa campuran bahan sintesis. Bahan yang sederhana, namun menghasilkan karya yang unik dan kreatif. Pemanfaatan bahan limbah menjadi suatu karya seni yang artistik serta memberikan gambaran pada masyarakat umum mengenai industri kreatif , hal ini mendorong penulis melakukan penelitian berjudul “Analisis Estetik Lukisan Kolase Landscape Karya Budi Irawan” . Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif yang dipaparkan secara deskriptif dari hasil wawancara, observasi serta buku-buku yang relevan. Wawancara dengan narasumber secara langsung kepada bapak Budi Irawan. Karya beliau memiliki unsur garis yang saling menyatu membentuk bidang. Warna (monokrom)  coklat bergradasi merupakan warna alami yang dihasilkan dari media yang digunakan. Penempatan objek yang diolah sesuai tema dengan keterampilan tangan, menjadikan lukisan Budi Irawan memiliki keselarasan dalam bentuk. Gradasi warna monokrom menimbulkan kesan ruang dan gelap terang. Kesatuan dapat dilihat dari penempatan objek dan penggunaan media dengan karakter yang sama.  Keseimbangan yang muncul merupakan keseimbangan a-simetris. Teknik yang digunakan merupakan teknik kolase dengan memanfaatkan kesederhanaan bahan alami, menjadi sebuah karya yang luar biasa dan kreatif.