ASOSIASI EROTISME DALAM LAGU CAMPURSARI â€˜CUCAK RAWAâ€™ - Sunarya, Sunarya (JISABDA: Jurnal Ilmiah Sastra dan Bahasa Daerah, Serta Pengajarannya, 2019)
Lagu campursari Cucakrawa sangat dekat di telinga masyarakat Jawa, karena lagu tersebut mudah dihafalkan dan memiliki nuansa musik yang membuat orang mudah berdendang. Namun demikian, dari segi bahasa di dalamnya, terdapat nuansa erotisme atau pornografi yang mudah dipahami oleh kalangan dewasa. Sebagian masyarakat yang paham dan kurang suka dengan lagu tersebut, mengatakan sebagai lagu yang â€œsaruâ€ karena berbau pornografi. Dalam tulisan ini ditunjukkan aspek bahasa dari tinjauan semantik dan semiotika, tentang makna asosiasi dan beberapa tanda yang mendukungnya. Beberapa tanda bahasa yang dijadikan media asosiasi terkait dengan konteks â€œseksâ€ dapat ditunjukkan dengan jelas, dan sebenarnya sangat mudah dipahami oleh kalangan dewasa. Dalam analisis ditemukan beberapa tanda, seperti kata manuk â€˜burungâ€™, buntut â€˜ekorâ€™, digoyang ser aduh penakke â€˜digoyang ser aduh nikmatnyaâ€™, dan lain-lain. Jika dibandingkan dengan lagu campur sari yang lain, yang kebanyakan memberikan ajaran moral, lagu campursari Cucakrawa dapat dimasukkan dalam lagu hiburan yang kurang memberikan ajaran moral dan berbau â€œpornografiâ€.