NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM SERAT SANGU PATI II KARYA KI PADMA SUJANA - Widiyono, Yuli (JISABDA: Jurnal Ilmiah Sastra dan Bahasa Daerah, Serta Pengajarannya, 2019)
Tujuan dari makalah ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan moral yang terdapat pada serat Sangu Pati II karya Ki Padma Sujana. Serat tersebut berisi sikap dan watak yang harus dilakukan dalam menjalani perjalanan hidup dari lahir sampai meninggal yaitu ajaran yang harus disiapkan untuk menjalani dunia sampai dengan kehidupan selanjutnya yaitu kehidupan akhirat.Â  Mengangkat kembali nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa Daerah melalui pengkajian karya sastra lampau berupa naskah merupakan salah satu upaya penting untuk mendukung kompetensi, kecapakan, dan menanamkan kepedulian peserta didik terhadap diri sendiri, sesama, dan Tuhan. Karya sastra Jawa dengan nilaiâ€“nilai kearifan lokal memiliki kontribusi besar terhadap kekayaan budaya nasional. Peran pentingnya kebijakan pemerintah dalam membina dan memelihara kekayaan daerah memberikan dampak terhadap kelangsungan nilai-nilai luhur yang terdapat di dalam naskah-naskah Jawa. Dengan mengilhami dan mengaplikasikan nilai pendidikan moral dalam serat Sangu Pati II karya Padma Sujana diharapkan mampu memberikan peran dalam meningkatkan budi pekerti, sehingga mampu mendukung terciptanya bangsa yang bermartabat dan memiliki karakter yang kuat dengan nilai bahasa, sastra, budaya yang adiluhung.