PRODUKSI DAN KEUNTUNGAN USAHATANI EMPAT VARIETAS BAWANG MERAH DI LUAR MUSIM (OFF-SEASON) DIKABUPATEN SERANG, BANTEN - Purba, Resmayeti (Agriekonomika, 2014)
ABSTRAKBawang merah di lahan sawah umumnya ditanam pada musim kemarau, karena pada musim hujan biasanya lahan sawah dipergunakan untuk pertanaman padi. Penanaman bawang merah di musim penghujan (off season) sering mengalami kerugian karena hasil dan keuntungan yang diperolehpetaniÂ  rendah. Untuk itu, perlu pemilihanÂ  varietas yang dapat tumbuh pada musim penghujan. Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan keuntungan usahatani bawang merah di luar musim (offseason) menggunakanempat varietas, yaitu Katumi, Bima, Manjoung dan Bima Curut (lokal).Budidaya bawang merah dilaksanakan di lahan petani, diÂ  Kabupaten, Serang, Banten pada musim hujan (Februari-April 2013). Empat varietas diujiÂ  dalam suatu percobaan yang ditata sesuai dengan rancangan acak lengkap dengan 5 ulangan.Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman jumlah daun, jumlahÂ  umbi, produksi umbi dan keuntunganÂ  usahatani bawang merah. Untuk mengetahui keuntungan usahatani bawang merah di luar musim digunakan rasio B/C. Hasil pengkajian menunjukkan bahwatinggi tanaman dan jumlah daun bawang merah di luar musim pada umur 42 HST secara berturut-turutÂ  ialah varietas Katumi 36,82 cm dan 26,22 helai; varietas BimaÂ  34,53 cm dan 20,04 helai; varietas Manjoung 32,61 cm dan 19,66helai, varietas Bima Curut (lokal) 29,51 cm dan 17,74 helai.ProduksiÂ  bawang merah secara berturut-turut ialah varietas Katumi, 7,27 ton/ha, varietas Bima 6,15 t/ha varietasÂ  Manjoung5,85t/ha, dan Bima Curut (lokal) 5,40ton/ha. Keuntungan usahataniÂ  bawang merah di luar musim secara berturut-turut diperolehÂ  varietas Katumi Rp. 64.480.000/ha dengan nilai B/C 1,24; varietas Bima sebesar Rp 47.480.000/haÂ Â  dengan nilai B/C 0,93,Â  varietas Manjoung Rp.42.680.000,-/ha dengan nilai B/C 0,78 dan varietas Bima CurutÂ  (lokal) Rp. 36,480.000/hadengan rasio B/C 0,73.Data tinggiÂ  tanaman, jumlah daun, produksiÂ  dan keuntunganÂ  usahatani bawang merah menunjukkan bahwaÂ  varietas Katumi dapat digunakan sebagai alternatifÂ  pada usahatani bawang merah di luar musim (off season),Â  Kabupaten Serang, BantenKata Kunci : Bawang merah, varietas, produksi, keuntungan, di luar musimÂ ABSTRACTShallot cultivation in paddy fields is generally planted the dry season, because the rainy season is usually used for wetland cultivation. Shallot cultivation in the rainy season often suffered looses as result of farmers and low profits. As the results, it needs the selection of varieties that can be grown in the rainy season. This study aims to determine theÂ  product and benefits of shallot farming in the off-season using four varieties. Shallot cultivation carried out infarmersâfields, in Serang District Banten Province in the rainy season (February-April 2013). Four varieties were tested in a trial that lay out according to a completely randomized design with 5 replications. The parametersÂ  measured were plant height and number ofÂ  leaves, number of tubers as well as the production and benefits of shallot farming. To know the benefits of shallot farming in the off-season use ratio B/C. The study showed that the plant height and number of leaves of shallot in the off-season at the age 42 in a row HST varieties was 36.82 cm and 26.22 strands Katumi, varieties BimaÂ  34.53 cm and 20.04 strands, varieties Manjoung was 32.61 cm and 19.66 strands, varieties Bima Curut 29.51 cm and 17.74 strands. Production ofÂ  shallots in a row is Katumi varieties 7.27 t/ha,Â  BimaÂ  varieties 6.15 t/ha, varieties Manjoung 5.85 t/ha and Bima Curut 5,40 ton/ha. Advantages of shallots farming in the the off-season in a varieties obtained Katumi Rp.Â  64.480.000/ha with the B/C ratio of 1.24; varieties Bima ofÂ  47.480.000 /ha with the ratio B/C of 0.93, varieties Manjoung Rp. 42.680.000/ha and the value of B/C 0.78 and varieties Bima CurutÂ  of Rp.36.480.000/ha with a ratio B/C of 0.73.Â  Data of plant height, number of leaves, the productionÂ  and benefits of shallot farming Katumi showed that varieties can be used as an alternative to shallot farming in the off-season, Serang, BantenKeywords: Shallot, varieties, production,Â Â  benefits, off seasonÂ