EFISIENSI PRODUKSI PETANI JAGUNG MADURA DALAM MEMPERTAHANKAN KEBERADAAN JAGUNG LOKAL - Suprapti, Isdiana; Darwanto, Dwidjono Hadi; Mulyo, Jangkung Handoyo; Waluyati, Lestari Rahayu (Agriekonomika, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis tingkat efisiensi produksi, alokatif dan ekonomis petani jagung terhadap usaha tani jagung lokal, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi produksi. Analisis data yang digunakan berupa analisis fungsi produksi stochastic frontier yang diestimasiÂ  dengan metoda maximum likelihood (MLE) dengan memakai program komputasi frontier versi 4.1 yang dikembangkan oleh Coelli (1996). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi ekonomi komoditi jagung lokal di kecamatan Guluk-Guluk Kabupaten Sumenep sebesar 0,676. Efisiensi teknis sebesar 0,29 (belum efisien), sedangkan efisiensi alokatif/harga sebesar 3,108 (sudah efisien). Faktor yang secara nyata mempengaruhi efisiensi ekonomi adalah pengalaman usahatani dan pendidikan formal petani. Faktor yang secara nyata mempengaruhi efisiensi teknis usahatani adalah pengalaman usahatani.Kata kunci : Jagung, Efisiensi Teknis, Efisiensi Alokatif, Efisiensi EkonomiABSTRACTThe purpose of the research is to analyze the level of production efficiency, alokatif and economical corn farmers on local corn farmer, analyzes the factors that affect the level of production efficiency. The analysis of the data used in the analysis of stochastic frontier production function which is being estimated by the method of maximum likelihood (MLE) using the computing frontier version 4.1 program developed by Coelli (1996). The result showed that the level of economic efficiency comodities Fakultas Pertanian localized in sub-district sumenep guluk-guluk district of 0,676. Technical efficiency of 0,29 ( not efficient ), while efficiency alokatif / price of 3,108 ( efficient ). Factor that significantly affect economic efficiency is an experience and formal education of farmers.Keywords : corn, Technical efficiency, alokatif Fakultas Pertanian efficiencyÂ Â