Permukiman Daerah Pedalaman Dan Daerah Pantai Situs Tempursari - Goenadi Nitihaminoto (Berkala Arkeologi, 1996)
Permukiman di daerah pantai mengikuti pola memanjang di sepanjang pantai yang masih dapat dilihat pada lokasi desa-desa yang ada sekarang. Sementara itu, pola permukiman kuna di dalam suatu desa mempunyai unsur-unsur pola permukiman yang bersifat fungsional yaitu tempat tinggal, dan kuburan. Tempat pertahanan yang merupakan salah satu unsur permukiman, memanfaatkan sungai pegunungan, dan samudera, untuk kepentingan itu.