Kualitas Pentatahan Relief Di Kompleks Candi Prambanan - Hari Lelono (Berkala Arkeologi, 1996)
Apakah ada hubungan antara teknik pentatahan dengan tema cerita? Seperti diketahui pada Candi Ciwa dan Brahma (cerita Ramayana) mengisahkan perjalanan seorang bangsawan atau raja, sehingga memerlukan asesoris yang lengkap. Sebaliknya pada Candi Wisnu cerita Kresnayana mengisahkan "perjalanan hidup" Kresna berperan sebagai "manusia yang banyak bergaul dengan lingkungan masyarakat bawah. Dalam hal kualitas pentatahannya secara berurutan adalah sebagai berikut: Pertama candi Ciwa, kedua Candi Brahma, dan yang ketiga Candi Wisnu. Khususnya pada Candi Brahma karena merupakan kelanjutan dari cerita Ramayana, teknik pentatahan setingkat lebih baik dibandingkan dengan Candi Wisnu.