Inskripsi Berhuruf Arab Di Kompleks Makam Troloyo (Kajian Terhadap Gaya Penulisan, Arti dan Maksud Inskripsi, serta Kronologinya) - Muhammad Chawari (Berkala Arkeologi, 1997)
Dari Kompleks Makam Troloyo dapat diketahui berbagai aspek kepurbakalaan yang berhubungan dengan gejala perkembangan Islam khususnya di Jawa Timur. Lebih khusus lagi berkaitan erat dengan keberadaan Kerajaan Majapahit. Dari berbagai macam penelitian yang pernah dilakukan. baik oleb peneliti asing maupun peneliti pribumi terhadap data kronologi. data keletakan kompleks makam, data ragam hias, data inskripsi. dapat diketahui tentang nilai sejarah, nilai politik, nilai budaya, dan juga nilai agama yang melatarinya.