Penelitian Pelestarian Dan Pemanfaatan Sumberdaya Arkeologi - Muhammad Hidayat (Berkala Arkeologi, 1997)
Dalam pembangunan yang sedang gencar-gencarnya dilaksanakan di Indonesia dewasa ini sering terjadi konflik-konflik kepentingan antar sektoral. Sektor yang kurang menghasilkan barang maupun jasa, sering terkalahkan dalam konflik tersebut. Dalam kasus semacam ini banyak masalah kelestarian sumberdaya arkeologi terancam. Sebenamya masalah konflik yang dapat mengancam kelestarian sumberdaya arkeologi tersebut tidak akan terjadi apabila koordinasi, integrasi, dan sinkronisasi antar sektoral dilakukan secara optimal dalam penyusunan program. Selain itu dirasakan pula masih kurangnya terbadap pemahaman aspek- aspek hukum yang mengatur masalah kepentingan antar sektoral.