Kajian 'Arkeologi Situs Masa Sejarah' Di Lasem: Pergeseran Pusat Kegiatan - Nurhadi Rangkuti (Berkala Arkeologi, 1997)
Dalam Babad Lasem tercatat peristiwa pergeseran pusat kegiatan yang ditandai dengan berpindahnya keraton dari Kriyan ke Bonang-Binangun dan akhimya dipindah lagi ke Colegawan. Dua lokasi pusat kegiatan yaitu Bonang-Binangun dan Colagawan terjadi pada masa berkembangnya pengaruh agama Islam di daerah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kedua lokasi pusat kegiatan tersebut berada di daerah pantai. yaitu di Bonang-Binangun dan Caruban. Dipindahkannya lokasi pusat kegiatan di daerah pantai tidak mustahil karena disebabkan semakin ramainya perdagangan pada masa timbulnya Demak. sebagai kerajaan Islam di daerah pesisir.