Manfaat Prasasti Bagi Penulisan Sejarah Lokal - Djoko Dwiyanto (Berkala Arkeologi, 1998)
Di antara berbagai sumber penulisan sejarah kuna, prasasti menduduki peringkat teratas, karena prasasti ditulis pada masa yang bersamaan dengan peristiwanya. Meskipun demikian tidak banyak yang dapat diungkap dari prasasti dan sebaliknya prasasti tidak dapat memberikan infonnasi yang utuh atau menyeluruh tentang sesuatu aspek. Oleh karena itu penggunaan prasasti sebagai sumber sejarah harus melalui prosedur yang disebut penafsiran (interpretasi).