Penetapan Sima Dalam Konteks Perluasan Wilayah Pada Masa Mataram Kuna: Kajian Berdasarkan Prasasti-Prasasti Balitung (899-910 M) - Baskoro Daru Tjahjono; Nurhadi Rangkuti (Berkala Arkeologi, 1998)
Di antara raja-raja yang memerintah Kerajaan Mataram kuna yang cukup banyak menerbitkan prasasti salah satunya adalah Dyah Balitung. Raja Balitung memerintah antara tahun 821 sanmpai 832 C atau 899 sampai 910 M dan mempunyai wilayah kekuasaan yang cukup luas. Prasasti-prasasti yang diterbitkan oleh raja tersebut sebagian di antaranya berisi tentang penetapan sima, melalui prasasti-prasasti ini akan dikaji bagaimana konteks penetapan suatu daerah menjadi sima dengan proses perluasan wilayah pada masa Mataram Kuna.