Manfaat Kajian Gerabah Masa Lalu Bagi Pengembangan Kerajinan Tembikar Sebagai Penunjang Industri Pariwisata - Sumijati Atmosudiro (Berkala Arkeologi, 1998)
Sejalan dengan perkembangan arkeologi Indonesia maka minat penelitian arkeologi tidak hanya difokuskan pada tinggalan-tinggalan yang monumental, akan tetapi ditujukan pula pada tinggalan nonmonumental seperti halnya temuan gerabah. Hal itu dibuktikan dengan banyaknya kajian tentang gerabah baik dalam bentuk artikel, skripsi, tesis maupun disertasi. Akibat banyaknya penelitian gerabah tersebut muncul masalah yang perlu dipecahkan terutama masalah manfaat kajian gerabah masa lampau dalam kaitannya dengan pengembangan kerajinan gerabah masa kini. Pada gilirannya hasil pengembangan itu dapat digunakan sebagai salah satu aset yang menunjang industri pariwisata. Agar dapat memecahkan masalah tersebut maka perlu dikemukakan secara garis besar hasil kajian gerabah masa lalu dan gerabah tradisional.