Karakteristik Dan Sebaran Situs Kubur Tempayan Di Asia Daratan Dan Kepulauan, Kawasan Asia Tenggara - Fadhila Arifin Aziz (Berkala Arkeologi, 1998)
Sebagian besar situs kubur tempayan di atas masing-masing memiliki karakteristik khusus, baik dalam cara penempatan rangka dalam tempayan, bahan yang digunakan, bentuk dan hiasan, tata letak dan penyebarannya dalam satuan lokasi, dan lain-lain. Pada beberapa situs kubur tempayan ditemukan bersama dengan kubur tanpa wadah, bahkan ada pula yang letaknya berdarnpingan dengan kubur-kubur dari masa berikutnya. Karya tulis ini merupakan suatu tinjauan terhadap kubur-kubur tempayan baik karakteristik maupun sebaran beberapa Situs Kubur Tempayan yang terdapat di Kawasan Asia Tenggara.