Studi Interaksi Masyarakat Masa Lampau Suatu Analisis Model Graviti (Gravity Model) - Slamet Sujud Purnawan Jati (Berkala Arkeologi, 1999)
Pada kesempatan ini akan diintrodusir suatu model pendekatan dari Stephen Plog. Dalam hal ini, Plog mencoba mengintrodusir model graviti atau model gaya berat (gravity model) untuk memprediksi dengan akurat kuantitas interaksi antara desa-desa di suatu lembah tertentu. Plog akan membuktikan bahwa para ahli antropologi, sejarah, dan arkeologi dapat menguji hal yang dapat dipercaya dari ukuran interaksi mereka sendiri dengan menggunakan data dari masyarakat masa lampau. Model ini dilakukan dengan akurat dan bermanfaat, serta dapat dimodifikasi oleh penemuan-penemuan baru di masa lampau.