Teknik Analisis Sisa Manusia - Harry Widianto (Berkala Arkeologi, 2000)
Hampir pasti bahwa temuan sisa manusia dalam konteks data arkeologi di Indonesia hanya akan berkisar pada dua spesies, yaitu Homo erectus dan Homo sapiens. Secara morfologis, kedua jenis ini sangat mudah dibedakan pada aspek kranio-fasialnya, tetapi sangat sulit untuk komponen infra-kranialnya. Disebabkan oleh sifat data Homo erectus yang sangat terbatas dan sering dalam bentuk fragmentaris dan disertai dengan pentingnya pengamatan setiap aspek morfologis dari spesies ini karena mempunyai arti evolutif yang sangat berharga informasinya dalam kajian proses evolusi manusia, maka analisis yang dilakukan pada setiap temuan sisa manusia dari lingkup Homo erectus harus dilakukan secara lebih detil, lebih cermat, dan lebih teliti, untuk sampai pada setiap interpretasi yang dapat ditarik.