Teknik Analisis Naskah Berhuruf Arab - nfn. Masyhudi (Berkala Arkeologi, 2000)
Analisis terhadap naskah berhuruf Arab adalah suatu proses penelitian yang memerlukan kecermatan dan kehati-hatian, untuk itu sangat diperlukan adanya dukungan dari berbagai disiplin ilmu untuk dapat membantu memecahkan persoalan-persoalan yang ada di dalam naskah. Sehingga apa yang telah menjadi tujuan dan sasaran penelitian benar-benar dapat tercapai. Berkaitan dengan hal tersebut, tentunya dalam suatu penelitian perlu adanya suatu metode dan teknik yang betul-betul akurat dan jelas. Uraian di atas telah memberikan gambaran yang cukup jelas tentang teknis analisis terhadap sumber tertulis, berupa naskah dan lebih khusus lagi, kepada naskah berhuruf Arab. Dari uraian tersebut dapat disimpulkan, bahwa dalam analisis terhadap naskah-naskah kuna berhuruf Arab terdapat beberapa tahapan yang harus di lalui, hal ini dimaksudkan agar dapat mencapai hasil analisis yang benar-benar terarah. Disamping itu, secara khusus dalam proses analisis terhadap naskah-naskah berhuruf Arab terdapat hal-hal yang sangat perlu diperhatikan, diantaranya hal-hal yang brkaitan erat dengan huruf dan Bahasa Arab, termasuk ilmu-ilmu pendukungnya Hal tersebut dimaksudkan agar tidak terjadi kesalahan dalam penafsiran dan interpretasi, sehingga pada akhimya dapat memberikan suatu interpretasi yang jelas dan akurat.